О нас



История театра


Началось все в 2010 году, когда в бывшем ДК «Азовсталь» был основан ДК «Молодежный». Антон Тельбизов, когда узнал о его открытии, решил, что сможет быть художественным руководителем этого учреждения. Но ему предложили открыть здесь театральный кружок. Тельбизову это было довольно близко, поскольку у него было высшее образование – Харьковский университет искусств имени И. Котляревского, актер театра, – опыт работы в театре, на телевидении, в театре кукол. Набрать людей тоже оказалось не проблемой. Это были школьники и студенты, с которыми они познакомились в 2010 году на съемках фильма «Однажды в Ростове». Несколько сцен снимали в Мариуполе, и Антон Тельбизов был бригадиром по массовке.

Придумать название тоже оказалось не проблемой, говорит Антон Тельбизов: «Я не люблю бюрократию. И когда мне дали 2 месяца на составление положения, паспорта кружка, его устава, я сделал все это буквально за один вечер. Название родилось спонтанно, буквально за 5 минут».

Официально «Театромания» открылась 1 января 2011 года. Уже в мае этого года юные актеры поехали на Конкурс чтецов памяти В. Сосюры в г. Дебальцево и привезли оттуда Гран-при. Это была первая награда как «Театромании», так и нового дворца культуры.

В 2011 году режиссером театра стала также Ольга Самойлова, а в 2015-м к творческому тандему присоединилась Наталья Гончарова, которая является профессиональным режиссером.


Про «Театроманию» и «Театроманов»


За все время работы «Театромании» было создано 15 полноценных спектаклей и более 50 литературных, музыкальных номеров, этюдных постановок. Среди наших постановок пьесы исключительно современных авторов. Произведение выбирают наши режиссеры. Они проводят анализ того, что на данный момент будет востребовано и интересно мариупольскому зрителю. В основном у нас социальная направленность. Мы смотрим на проблемы, которые нас окружают, смотрим на людей и их потребности, моральное, психологическое и физическое состояние. Исходя из этого, мы уже понимаем, что тема будет важна, остра и мы ее поднимаем. Если спектакль плохой, то он не должен выходить в массы.

График работы наших театроманов довольно насыщенный: в год выходит 3-4 новых спектакля, не говоря уже о небольших постановках и непремьерных показах. «Это все благодаря ребятам. Я вижу, что им мало, и это для меня своеобразный стимул, толчок. За мной команда, которую нужно вести», – отмечает наш режиссер Антон Тельбизов.

Также он отметил, что ему хотелось бы, чтобы Мариуполь узнали с другой стороны, как город с развитой театральной культурой. Он мечтает о том, чтобы «Театромания» представляла свои спектакли не только в рамках конкурсов и фестивалей, но и имела возможность ездить на гастроли не только в другие города Украины, но и заграницу. «Моя мечта создать свой театр. Он у нас есть, но хотелось бы больше, шире, масштабнее», – говорит режиссер.